Mongetes (judías blancas) con pulpitos



2 Personas   30 Min      Fácil

Ingredientes:

- 1 bote de 400/450 gr de judías blancas (mongetes) cocidas.
- 400 gr de pulpitos.
- 1 bote de tomate frito 350 gr.
- 2 cebollas pequeñas o 1 grande.
- 2 ajos.
- 1 rama de perejil.
- Vino blanco.
- Coñac.
- 1 vaso pequeño de caldo de pescado.
- Aceite.
- Sal y pimienta


Elaboración:

Ésta es una pequeña variación de la famosa receta de pulpitos encebollados. Yo la preparo con judías blancas (mongetes en mi tierra), pero también lo he hecho con pasta larga y el resultado es igualmente satisfactorio, tanto que a pesar de que no se puede hacer en 20 minutos como el resto de recetas del blog, he querido añadirla.

Ponemos una cazuela con un chorro de aceite a calentar y troceamos la cebolla, picamos los dos ajos a cuchillo o con un "exprimidor" de ajos y picamos unas hojas de perejil. Cuando lo tengamos todo lo tiramos en el aceite caliente. Ojo que no se nos vaya a quemar si no somos rápidos troceando y picando lo descrito. Salamos y tiramos un chorro de vino blanco. Esperamos que se evapore bien el alcohol y que la cebolla esté totalmente transparente. Lo vamos moviendo con una cuchara de madera.

Cuando la cebolla haya alcanzado ese punto de textura gelatinosa echamos los pulpitos y removemos. Enseguida tiramos un chorro generoso de coñac y removemos, al cabo de unos segundos tiramos el tomate, removemos otra vez y lo dejamos cocer por 10 minutos a fuego medio. En este punto hay quien le echa una cucharada de pimentón dulce, así como quien en lugar de pulpitos hace la misma combinación con aros de calamar..., como me gusta recordar, si no trabajas en un restaurante con estrellas Michelin la cocina es por aproximación y cualquier movimiento está permitido si el resultado te parece agradable.

Esperamos esos 10 minutos de cocción y echamos el vaso de caldo de pescado (fumet) y las judías cocidas, y removemos. Esperamos 10 minutos más y listos para servir.

Bon profit!

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